H T
宮崎医学部教授の婿は「医師臨床研修制度」宮崎大学の責任者らしい。付属病院を運営していくために新人医師をいかに確保して医学部で育成し・運営していくか大変な悩みらしい。自分自身、医師としての診察勤務・出張や講演など、家族は「お父さん死なないで。」という気持ちらしい。「お大事に」と言う言葉は医療機関から患者に発せられていたのが、今は患者から「先生お大事に。」と言われる図偉大だそうな。孫が、医学部2年生だがどうなっていくのだろう。
横田照夫 - HTさん、ありがとうございます。今、医療訴訟も多いですよね。昔は、お医者さんに診てもらってダメだったらしょうがないと考えたと思いますが、今は何でも責任問題にする。こういう風潮も危険な診療科目の医者が不足することに繋がります。そのくせ、コンビニ受診や救急車をタクシー代わりにする。患者が医師を追い詰めて、結局自分達に付けが回ってくる。皆で地域医療のあり方を考えてもらう必要があると考えます。
[2008/11/11 07:40:59]
もどる