リロード | メール投稿チェック

日高正春

標記の件について横田さんに知って欲しく投稿します。伊倉水利組合は石崎川を小永野地区で堰をし、上平等寺から愛和ゴルフの周囲を通って伊倉まで用水をひいています。もし汚水が河川に流入した場合、小永野・伊倉は真っ先に影響を受けます。地区住民は大変不安な思いをしているので、昨夜は県環境整備公社に説明会を開催して頂きました。とても納得いくものではありませんでしたが、現状を認識し、伊倉水利として今後の対策を考慮する必要があります。とりあえず、汚染や風評被害による作物の販売が出来なかった場合の価格保証。綾川パイプラインによる安全な水の確保。2点の要望をしました。ところが、公社は「力も金もない、要望は聞くが確約はできない。」との事。同席してもらった宮崎市市民生活課と対策協議会にも要望してあります。しかし、2ヶ月半後には稲刈りが始まります。早急に対応してもらえるのか心配しています。

横田照夫 - 日高さん、ありがとう。エコプラザにもしものことがあったら、真っ先に被害が及ぶのは石崎川流域です。私も、委員会でそのことは強く訴えています。とりあえずは、1日も早く安全な施設に改修することです。今そのことに全力を尽くしています。2点の要望事項については私も頭に入れておきますね。エコプラザ問題は喫緊の重要課題だという認識で動いていきます。 [2008/05/18 07:49:42]

もどる

貼り付けタグ | RSS

COPYRIGHT (C) TERUO YOKOTA ALL RIGHTS RESERVED.