リロード | メール投稿チェック

KARIN

台風大変でしたね。報道で見ていて、心配です。これから、災害復旧の工事が相当入るんだろうなと期間と仕事のきつさに同情します。さて、今日付けでしょうか、読売新聞HPの九州発の記事に、宮崎の元を含む建設業者が入札制度改革に反対してストを起こすとのことでした。県庁前でストをするとはずいぶん追い込まれているんだなと思いましたが、疑問が少々。

1.横田議員はこれに噛んでおられます?噛んでいなくても、同情だけではどうにもなりませんよ。公共事業が減り、制度が変わってるのは宮崎だけではありません。国の公共事業費もまた削減されますから、キツいのはまだ続きます。どこの地方でも同じ。事実、自分が勤務する会社も青息吐息です。でも、自分たちの力(技術力、営業力)を上げ、ひとつでも多く受注を取り、結果を出して次につなげる努力をしています。その努力を、宮崎の建設業者はしていますか?今までしてきましたか?業者に今までに反省する点(仕事がなあなあだった。真剣さがなかった等)は一点もありませんか?

2つめ。県は入札制度が変わりました。でも、変わったまたは変わりつつあるのは、県だけではないですよね。国、市町村、少なからず変更はあります。特に国は顕著です。かなり厳しいですよ。そこにも、抗議、ストはするのか?県だけが対象だったら、恫喝だよなあ、フェアじゃないなと思います。

3つめ。入札制度に反対というが、だったらどうしてほしいんだ?また、指名競争に戻して、自分たちが楽に仕事できるようにしてほしいのか?で、また談合して逮捕されるような事態にしたいの?ってことです。宮崎がなぜ、去年マイナスの面で超有名になったのか、もう忘れました??一般競争の条件を変えて欲しいなら、きちんと他府県の研究をして横田さんが県に提言すればいいんじゃないですか?調べるのはとても簡単ですけど(笑)難しくて分かりませんか?

横田照夫 - KARINさん、もちろん私たちは今回のストには全く関与しておりません。たった今、知り合いの業者に内容を聞いたばかりです。私どもの委員会で、先日、県執行部に対して入札制度の再検討を申し入れしました。落札した業者が赤字を出すことなく適正な仕事ができるような入札制度にならなければいけないと考えています。今度、先行している長野県の状況も聞き取りに行きます。もちろん、業界の話も聞きます。議会も努力していますのでご理解ください。 [2007/08/06 08:18:49]

もどる

貼り付けタグ | RSS

COPYRIGHT (C) TERUO YOKOTA ALL RIGHTS RESERVED.