堤です
「私この分野得意だよ制度」なんてどうでしょうか?
現代社会に於いては趣味・嗜好が多様化しています。人それぞれ自分の得意分野や好きな分野があるものです。その事をもっと地域に発信できないものでしょうか?例えば家の入り口に「ガーデニング相談員」とか「犬飼育相談員」とか「熱帯魚相談員」とか「青少年向け人生こけた時相談員」とか掲示して、同じ地区内で色々な事案に対処するとか出来ないんでしょうか?インターネット上では色々なグループがありますがメンバーの居住地域が全国または国境を超えて存在するために所詮バーチャルなものに過ぎません。自分の住んでる町で「こんな事聞きたいな?」と思ったとき身近に相談相手がいると楽しい気がします。そんな相談員の輪が地域から町へ広がると楽しい気がします。営業ではなく自分の実体験から来るアドバイスは説得力ありますよね。これもお手軽ボランティアではないでしょうか?。
Pedrick - suka suka suka
xyu gdgdg dd
[2006/11/27 02:03:18]
横田照夫 - すみません。同じものが2度出てしましました。
[2006/04/14 18:40:55]
横田照夫 - 私は「心豊かに暮らそうよ」という言葉をキャッチフレーズにしています。心豊かに暮らせる社会とは、そこに住む人たちが協力し合い、助け合える社会だと思います。そういった意味で、堤さんが言われるように、回りの人たちにいろんな事を相談できることはすばらしいことだと思います。各小学校区の地域づくり協議会は、皆で地域を盛り上げていこうという組織ですので、堤さんからそこに提案されたらどうでしょうか。自分の好きなこと、得意なことで仲間が増えていくことは楽しいですよね。町が明るくなるような気がします。
[2006/04/14 18:37:59]
横田照夫 - 私は「心豊かに暮らそうよ」という言葉をキャッチフレーズにしています。心豊かに暮らせる社会とは、そこに住む人たちが協力し合い、助け合える社会だと思います。そういった意味で、堤さんが言われるように、回りの人たちにいろんな事を相談できることはすばらしいことだと思います。各小学校区の地域づくり協議会は、皆で地域を盛り上げていこうという組織ですので、堤さんからそこに提案されたらどうでしょうか。自分の好きなこと、得意なことで仲間が増えていくことは楽しいですよね。町が明るくなるような気がします。
[2006/04/14 18:37:46]
もどる